В толпе «случайных прохожих», с которым Путин встречался в Петербурге в феврале, обнаружились пригожинцы и лояльные чиновники

В толпе "случайных прохожих", с которым Путин встречался в Петербурге в феврале, обнаружились пригожинцы и лояльные чиновникиО том, что Путин приедет возлагать цветы к памятнику Анатолию Собчаку в годовщину его смерти, заранее сообщили местные СМИ

В толпе «случайных прохожих», с которым Путин встречался в Петербурге в феврале, обнаружились пригожинцы и лояльные чиновники
Пресс-служба Президента России

Русская служба BBC, изучив фотографии февральской встречи президента Владимира Путина со «случайными прохожими» в Петербурге, обнаружила в толпе чиновников, сотрудников «фабрики троллей», которую связывают с «путинским поваром» Евгением Пригожиным, и выпускников «Школы молодого политика», созданной при участии политтехнологов того же Пригожина.

О том, что Путин приедет возлагать цветы к памятнику Анатолию Собчаку в годовщину его смерти, заранее сообщили местные СМИ. Точное время не было известно, но квартал на Васильевском острове оцепили с самого утра, а слева от памятника установили забор из пуленепробиваемого стекла.

На одной из самых удачных позиций оказалась член «Единой России» Александра Байдикова, ожидавшая появления Путина на улице около часа. Ей удалось даже сфотографироваться с президентом. Снимок она потом выложила во «ВКонтакте» с подписью: «Лучший друг». ВВС Байдикова известна как начальник отдела комментирования пригожинского РИА ФАН, входящего в медиахолдинг «Патриот».

Видео с точки, где стояла Байдакова, впоследствии появилось в анонимном Telegram-канале «1703» — еще одном ресурсе «фабрики троллей». Ее бывший сотрудник рассказал, что «1703» — это якобы независимый канал, освещающий новости Петербурга, один из нескольких подобных. Задача этих каналов — «собирать нейтральную публику и изредка устраивать «25-й кадр», вбрасывая «фабричные» новости», например, про оппозиционного депутата в Заксобрании Петербурга Бориса Вишневского. На выборах губернатора «1703» использовался как площадка для агитации за Александра Беглова.

Журналисты ВВС также узнали в толпе главу районной администрации Василеостровского района Эдуарда Ильина и его заместителя Виталия Мартыненко. Ильин упоминался в прошлом году в сообщениях о принуждении петербургских школьников к походу на историческую реконструкцию с военной техникой в холодную и дождливую погоду. Ильин отрицал принудительный характер мероприятия.

Его зам Мартыненко известен в городе как казачий атаман и бывший депутат Заксобрания. В задних рядах на встрече с Путиным ситуацию контролировала первый заместитель главы администрации Васильевского острова Галина Королева. В 2011-м и 2014 годах ее обвиняли в причастности к обучению учителей и участковых избиркомов способам манипуляции на выборах. Королева в связи с этим обращалась в суд с требованием защитить ее деловую репутацию, но не преуспела.

Рядом с Королевой за общением Путина с народом наблюдала главный специалист отдела молодежной политики и работы с общественными организациями Василеостровской администрации Мария Лапшина. А начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности районной администрации Игорь Дашко, по словам очевидцев, решал, кто может остаться у памятника Собчаку.

Королева и Мартыненко заявили, что никаких приглашений и отборов на встречу с Путиным не было: президент «в считанные секунды» принял решение подойти к людям. Среи участников встречи ВВС также распознала трех сотрудниц финансовой службы девелоперской компании «Главстрой Спб», которая является одним из крупнейших подрядчиков Смольного, и выпускницу «Школы молодого политика» Марию Сосунову. Эта организация была создана к выборам 2019 года на базе комитета по молодежной политике Смольного при участии политтехнологов Пригожина, работавших в предвыборном штабе Александра Беглова. Руководитель школы — депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов.

Карьера мужа Сосуновой связана со структурами «Роснефти» и «Газпрома», он активно хвалит Путина в соцсетях и ругает «ельцинскую проамериканскую конституцию». Близко к Путину на февральской встрече смогла подобраться еще одна его ярая защитница в соцсетях, ведущая аккаунты под именем Мария Ш. Она тоже утверждает, что никакого отбора не было, но некоторые люди шли к памятнику Собчаку целенаправленно, зная, «что в это время должны подъехать».

Напомним, в тот день к главе государства удалось прорваться учащейся профессионально-реабилитационного техникума для инвалидов Зинаиде Беликовой: она спросила Путина, как прожить на пенсию в 10,8 тысячи рублей. Путин признал, что это «очень трудно», добавив, что и у него «не самая высокая зарплата». Позже он предложил прописать в Конституции России положение об обязательной индексации пенсий «не реже раза в год».

Семью Беликовой после жалобы президенту облагодетельствовали: ей и ее сыну нашли работу, пожилой матери предложили путевку в санаторий, даже пообещали сделать косметический ремонт в квартире.

«Все получилось абсолютно спонтанно, — рассказала Беликова ВВС. — Я никакой текст не готовила, просто увидела и захотела. Пропустили охранники без всяких сложностей. Думаю, они понимают психологию людей, тем более они работают в окружении такого хорошего, очень ласкового, внимательного правителя, которым является Владимир Владимирович. Они сразу поняли, что от меня никакой угрозы не исходит». Две другие учащиеся того же техникума для инвалидов такой же благосклонности от охранников Путина не дождались, как и подарков от властей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий