«МБХ медиа» рассказал о сайтах, торгующих отрицательными анализами на коронавирус

Тест на коронавирусСправка об отрицательном анализе на COVID-19 должна быть выдана не ранее чем за 72 часа до вылета

Справка об отрицательном анализе на COVID-19 должна быть выдана не ранее чем за 72 часа до вылета
profoto8213 / DepositPhotos

С 18 марта Вьетнам стал требовать от прибывающих в страну российских туристов справку об отсутствии коронавируса. Позже такие же справки стали требовать власти Таиланда и Индонезии. По собственному желанию сдать анализ на коронавирус и тем более получить его результаты в нужный срок в России было невозможно до 26 марта, когда тесты без назначения врача начали делать некоторые отделения частных лабораторий. Как пишет «МБХ медиа», при этом необходимую справку можно получить через интернет-фирмы примерно за 800 рублей.

Справка об отрицательном анализе на COVID-19 должна быть выдана не ранее чем за 72 часа до вылета. Для россиян это означает, что пересечь границу невозможно даже транзитом — официально сделать тест на коронавирус можно только по назначению врача и при наличии симптомов или контакта с человеком с подтвержденным диагнозом.

Туристы, купившие путевки в эти страны, могли отказаться от запланированного отпуска и потерять деньги, либо найти нелегальный способ получить необходимую справку. Ситуацию осложняет то, что отсутствует единая форма необходимого документа, и сотрудники «Аэрофлота», которые должны проверять наличие справки при регистрации на рейс в эти страны, не знают, как именно она должна выглядеть. Таиландская авиакомпания «Thai Airwais» выложила образец подобной справки на английском. Посольство Королевства Таиланд в Москве предлагало получить нужную справку в московской клинике АО «Медицина» или в сети «Инвитро», хотя оба учреждения только еще готовятся предоставить такие услуги.

Набрав в поисковике «медицинская справка купить», журналистка наткнулась на огромный список сайтов, которые предлагают купить справки для работы, учебных заведений, ГИБДД, посещения бассейна, детские справки для отдыха в лагере и для покупки оружия. Во многих случаях доставка такой справки осуществляется с курьером.

На одном из таких сайтов заявили, что могут распечатать специальный бланк и поставить на нем печати, а вот данные придется заполнять самому. Бланк справки на английском языке с печатями и подписью врача обошлась в те же 800 рублей. На сайте поликлиники врач, фамилия которой стоит на печати, числится в списке специалистов пятого терапевтического отделения. Телефонный номер, указанный на справке, совпадает с номером и.о. главной медицинской сестры на сайте поликлиники, причем звонки на этот номер сбрасывают. Узнать, каким образом фамилия врача оказалась на бланке поддельной справки, не удалось, как и получить ответ на запрос главному врачу поликлиники.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий