Путин отправил в отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова

Президент России Владимир Путин уволил с занимаемой должности губернатора Калужской области Анатолия АртамоноваГлава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора региона Владислава Шапшу

ВСЕ ФОТО

Президент России Владимир Путин уволил с занимаемой должности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Также глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора региона Владислава Шапшу.

«Назначить Шапшу Владислава Валерьевича временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области», — говорится в указе главы государства, размещенном в четверг на сайте Кремля.

Шапша с 2015 года исполнял полномочия главы администрации города Обнинска Калужской области, передает ТАСС.

Ранее РБК со ссылкой на собственные источники сообщал, что Артамонов может перейти на работу в Совет Федерации и возглавить комитет по бюджету и финансовым рынкам.

Анатолий Артамонов занимал пост губернатора Калужской области с 2000 года. Чиновник неоднократно позволял себе неоднозначные инициативы и высказывания, отмечает радио «Свобода».

«Первого ребенка любая здравомыслящая женщина старается родить и так, без наших помыканий, — говорил губернатор о проблемах деторождения. — В любых условиях она будет стараться родить себе ребенка — это физиология так ее к этому зовет»).

Рассуждениями чиновника возмутились даже в Госдуме. Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя слова Артамонова, призвала не навязывать женщинам роль инкубатора.

«Пока мы, женщины, позволяем в свой адрес подобные высказывания недалеких мужланов, они будут беспардонно делать такие заявления», — сказала она, добавив, что дети для женщины — «плод любви» и «дело двоих».

Артамонов также пытался изъять из лексикона слово, обозначающее бедственное положение в экономике. «Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить», — сказал он.

С 2015 года по инициативе Артамонова школьникам в Калужской области положено исполнять гимн России перед началом занятий. Это также вызвало неодобрение в Госдуме.

Год назад Артамонов предложил привлекать посетителей в пустующие музеи мощами святых. Предложение высокопоставленного чиновника прозвучало 21 марта 2019 года во время отчета о работе регионального правительства перед депутатами Законодательного собрания Калужской области. Губернатор выразил недоумение, почему в Художественном музее, где выставлены шедевры и проводятся тематические выставки, по залу ходят «один-два человека».

«Я уже вчера отцу Георгию [настоятелю Свято-Георгиевского Мещовского монастыря] в Мещовск позвонил и говорю: «Слушай, у тебя там мощей много. Давай, когда выставку будем открывать, мощи ставь туда. Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят». Ну что это такое? Неудобно. Где-то мы тут не дорабатываем, не доходим до сознания людей», — сказал губернатор.

После того, как высказывание подхватили крупные СМИ, Артамонов заявил, что сказал это в шутку в узком кругу, и пообещал выяснить, какой «козел» распространил его слова.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий