Комитет Думы поддержал право экс-президентов становиться сенаторами пожизненно

Павел КрашенинниковЗаседание Совета Федерации, 12 февраля 2020 года

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции поправки, которая дает право бывшим президентам РФ становиться членами Совета Федерации пожизненно, передает ТАСС.

Согласно тексту поправки, подготовленному группой депутатов и сенаторов, «президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки», может занимать пост члена СФ пожизненно. При этом бывшие главы государства могут и отказаться от такого права.

Данное решение было принято на заседании комитета, посвященном подготовке внесенного президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта о поправке к Конституции ко второму чтению.

Как заметил ранее один из авторов поправки, глава комитета и сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников, необходимость внесения изменения обусловлена тем, что люди, занимавшие такой пост, могут и дальше «послужить для страны». «Это граждане, которые принимают как тяжелые, так и популистские решения. Силовые, экономические. У них объем информации и опыт колоссальный», — сказал он.

Комитет также поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституции поправки о расширении квоты для кандидатов в Совет Федерации, предложенных президентом РФ, с 17 до 30 человек, при этом семь из них смогут работать в верхней палате пожизненно.

Согласно поправке, «не более 30 представителей Российской Федерации» могут быть назначены главой государства. «Президент Российской Федерации может назначить семь представителей Российской Федерации в Совете Федерации из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, пожизненно», — говорится в тексте. Срок полномочий остальных представителей РФ составляет шесть лет.

Как пояснил ранее глава комитета, один из авторов поправки Павел Крашенинников, «в настоящее время Совет Федерации комплектуется представителями регионов, а также право вносить свои кандидатуры есть у президента». Сейчас президентская норма составляет не более 10%, то есть, 17 человек — представителей РФ. С критикой увеличения квоты выступили депутаты от ЛДПР. Как заметил вице-спикер Игорь Лебедев, такое увеличение неоправданно, так как «ни одного человека по этой квоте не назначено». «Президент не использовал эту возможность ни разу», — подчеркнул он. Депутат Сергей Иванов со своей стороны заметил, что в тексте поправки не предусмотрен порядок отрешения от должности пожизненных членов СФ.

Автором идеи о пожизненном сенаторстве был член рабочей группы по изменению Конституции академик Александр Чубарьян. Он сослался на опыт Италии, где бывшие президенты становятся сенаторами, передает Русская служба BBC.

Один из членов рабочей группы рассказал изданию, что вопрос о новых сенаторах вызвал дискуссии. По его словам, выступавшие против настаивали на том, что Совет Федерации должен представлять интересы регионов, а не президента. А сторонники поправки возражали в том духе, что «ничего страшного» не произойдет, если к 170 сенаторам добавить еще 30.

«У Совета Федерации одна-единственная задача: представлять в законодательном процессе интересы субъектов. Это не верхняя палата, как в Британии, это палата федеративного государства, которая отвечает только за субъекты», — говорила ранее «Ведомостям» профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова.

Эксперты предполагают, что поправки могли быть подготовлены ко второму чтению персонально для Владимира Путина. «Первое что приходит в голову — это запасной вариант для Путина, помимо председательства в Госсовете, иммунитет какой-то», — сказал эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Политолог Аббас Галлямов тоже считает, что «кресло пожизненного сенатора Путин зарезервировал все-таки для самого себя».

Галлямов также не исключает, что поправка о пожизненном сенаторстве лишь часть «операции по дезинформации общественности и отвлечения ее внимания от реальных планов президента». «Никто ничего не должен понимать. Операция, которую кто-то просчитал, неудавшаяся операция», — говорит эксперт.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий