«Ведомости»: ЕР хотят протолкнуть в Госдуму на выборах за счет множества слабых партий. Кремль отрицает эти планы

В администрации президента придумали, как "Единой России" получить по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьерСейчас право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии, 13 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей

В администрации президента придумали, как «Единой России» получить по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьер
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
Сейчас право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии, 13 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В администрации президента придумали, как «Единой России» получить по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших пятипроцентный барьер. Как рассказали «Ведомостям» три человека, близких к внутриполитическому блоку Кремля, такая идея обсуждается на совещаниях у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

При нынешней пропорции в 225 списочников и 225 одномандатников к выборам предлагается допустить большое число малых партий, чтобы при перераспределении их голосов прошедшим в Госдуму партиям досталось больше мандатов, пояснил один из собеседников газеты. По его словам, «Единой России» в этом случае по спискам может достаться 35-40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты. При этом внесистемных оппозиционеров вроде соратников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова допускать не планируют, вместо этого помогать с подписями будут малым партиям: ожидается, что 20-30 партий смогут «перебить» голоса недопущенных, и их голоса отойдут 3-4 основным партиям.

Сейчас право участия в выборах в Госдуму имеют 52 партии, 13 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Эту льготу получают партии, набравшие более 3% голосов на последних думских выборах или имеющие фракцию хотя бы в одном региональном парламенте. Остальным нужно будет собрать 200 000 подписей. Доля голосов, полученных не прошедшими в Думу партиями, была максимальной в 1995 году — 49,5%, рекордным тогда было и число допущенных к выборам партсписков (43). В результате преодолевшие барьер партии практически удвоили число полученных по спискам мандатов. В выборах-2016 участвовало 14 партий (все — по льготе), и 10 непрошедших набрали в сумме 13,1%. Это дало победителям гораздо меньшую прибавку: по подсчетам «Ведомостей», «Единая Россия» получила на 18 мандатов больше, КПРФ и ЛДПР — на пять, «Справедливая Россия» — на два.

По данным Фонда общественного мнения, за единороссов сейчас готовы голосовать 33%, за КПРФ и ЛДПР — по 12%, за справороссов — 4%. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак недавно говорил, что партия рассчитывает взять по спискам 40-45%, а в целом — конституционное большинство (300 мандатов). Если в Думу пройдут единороссы (40%), КПРФ и ЛДПР (по 15%), то, по оценке «Ведомостей», партия власти получит по спискам 128 мандатов вместо 90, КПРФ и ЛДПР — по 48-49 вместо 33.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что ни о каких нововведениях речи не идет. «Что касается публикации «Ведомостей», мне нечего сказать абсолютно. Здесь я никак не могу прокомментировать, никаких нововведений на этот счет нет», — сказал Песков ТАСС.

В конце ноября правящая партия провела съезд, фактически давший старт подготовке к выборам в Госдуму 2021 года. Президент РФ Владимир Путин намекнул, что «Единой России» пора действовать самостоятельно, а не ждать указаний от высшего руководства страны, в частности от самого Путина, и перестать соглашаться с любым мнением вышестоящих начальников. По его словам, в ходе предстоящей предвыборной кампании ЕР должна сосредоточиться на «достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни».

«Именно результаты, достигнутые ради людей, а не слова или пустые обещания, ничем не подкрепленные, должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней: от муниципального до Государственной думы», — подчеркнул Путин. Он также предостерег партию от «словоблудов» и «конъюнктурщиков, приставших к правящему статусу партии».

Председатель ЕР, премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил особое внимание на тактику единороссов идти на выборы как самовыдвиженцы, посоветовав в этом случае выйти из партии. По его мнению, члены партии, идя на выборы как самовыдвиженцы, скорее, «запутали избирателей и точно не помогли своему избранию».

Премьер поставил перед партией задачу максимально эффективно подготовиться к выборам в Госдуму 2021 года. По его словам, весь следующий год следует посвятить тому, чтобы к думской кампании единороссы подошли «на пике сил и возможностей». В качестве одной из ключевых целей он назвал необходимость «сделать партию неуязвимой для политических оппонентов».

Недавнее исследование ВЦИОМа и Института развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего» показало, что 51% россиян выступают за сменяемость партии власти. Чаще всего об этом говорят сторонники непарламентских партий (так отвечает 71% тех, кто их поддерживает) и КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%). Среди сторонников «Единой России» четверть поддерживают перемены.

90% говорят, что такая партия должна нести большую ответственность перед избирателями, чем другие партии, а 80% считают, что в случае совершения аморального поступка ее членов надо наказывать вплоть до исключения из партии. По мнению опрошенных, «Единая Россия» должна сосредоточить усилия на более тесном взаимодействии с населением (43%), омоложении партии (23%) и обновлении своего руководства (18%).

Кроме того, за последние два года с 42% до 59% выросла доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы.

Согласно опросу «Левада-Центра», с 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28%, этому во многом способствовала крайне непопулярная пенсионная реформа. Даже бывшие сторонники единороссов все чаще не хотят участвовать в выборах. Согласно опросу, 41% россиян либо не собираются участвовать в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, либо не знают, кого на них поддержать.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий