РФ заняла лишь 117-е место в мировом рейтинге благотворительности. Поэтому отзывчивость и помощь будут развивать законодательно

Место в списке, составленном международным благотворительным фондом Charities Aid Foundation, определяется на основе социологических опросов населения, которые проводит компания GallupРФ заняла лишь 117-е место в мировом рейтинге благотворительности. Поэтому отзывчивость и помощь будут развивать законодательно

Место в списке, составленном международным благотворительным фондом Charities Aid Foundation, определяется на основе социологических опросов населения, которые проводит компания Gallup
Charities Aid Foundation (CAF)
РФ заняла лишь 117-е место в мировом рейтинге благотворительности. Поэтому отзывчивость и помощь будут развивать законодательно
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Россия занимает 117-е место в рейтинге благотворительности, который охватывает 126 государств мира и благотворительную деятельность их граждан за последние 10 лет. Таким образом, наша страна стоит на десятой строчке с конца.

Место в списке, составленном международным благотворительным фондом Charities Aid Foundation, определяется на основе социологических опросов населения, которые проводит компания Gallup. В каждой стране в исследовании принимает участие 1000 человек из всех районов и областей. Респондентов спрашивают, как часто они делают пожертвования, и делают ли их вообще, помогают ли они нуждающимся и занимаются ли волонтерством. По этим результатам странам и начисляются баллы в процентах.

Опубликованный 3 декабря рейтинг является обобщенным за 10 лет — именно в течение такого времени фонд Charities Aid Foundation проводит свои исследования, сообщает «Радио Свобода».

Что касается благотворительности за последний год, то в ежегодном рейтинге Россия стоит не много выше — на 110-й строчке. И этот результат прошлого года пока является наивысшим для страны.

Лидерами же рейтинга за 10 лет стали США. В пятерку стран с самым отзывчивым и помогающим населением входят Мьянма, Новая Зеландия, Австралия и Ирландия.

Ниже России расположились только девять стран: Хорватия, Черногория, Болгария, Литва, Палестина, Сербия, Йемен, Греция и замыкающий рейтинг Китай.

Отметим, что в правительстве России в курсе ситуации с благотворительностью в стране. 22 ноября этого года кабмин как раз утвердил концепцию поддержки развития благотворительности в РФ на период до 2025 года.

Кабинет министров поручил федеральным ведомствам обеспечить реализацию этой концепции в пределах имеющихся бюджетных ассигнований, а властям регионов РФ рекомендовано учитывать положения данного документа при подготовке своих программ социально-экономического развития, а также разработать меры, направленные на содействие развитию благотворительной деятельности.

«Благотворительная деятельность некоммерческих организаций, коммерческих организаций и физических лиц является значимым фактором развития общества», — говорится в правительственной концепции.

Среди ключевых задач содействия такой деятельности названо развитие массового участия в благотворительности, повышение эффективности работы благотворительных организаций, передает ТАСС. Как указано в концепции, речь идет, например, об установлении специального статуса для благотворительных организаций, отвечающих требованиям к уровню прозрачности их деятельности и квалификации сотрудников.

В частности, меры поддержки благотворительных организаций предусматривают дополнительные налоговые льготы, включение в систему обязательного страхования вкладов и так далее. Кроме того, расширение налоговых стимулов предусмотрено и для самих жертвователей — как для граждан, так и для юридических лиц.

Для распространения лучшей практики в сфере благотворительности предусмотрено формирование рейтингов соответствующих программ и проектов, их поддержка через предоставление государственных субсидий социально-ориентированным НКО и президентских грантов на развитие гражданского общества.

В концепции говорится также о развитии системы подготовки кадров для благотворительных организаций, в том числе — об отражении этой темы в программах высшего и профессионального образования. Для повышения же внимания к благотворительности со стороны СМИ концепцией предусмотрено, в частности, включение соответствующего курса в образовательные программы факультетов журналистики.

В законодательстве России должны быть определены порядок регулярного раскрытия информации о результатах деятельности благотворительных организаций и другие требования, касающиеся прозрачности работы таких структур. При этом в рамках законодательного регулирования благотворительности предусматривается в том числе «обеспечение эффективного предотвращения и пресечения мошеннической деятельности, осуществляемой под видом сбора» пожертвований.

В концепции развития благотворительности указывается, что основными результатами ее реализации должны стать, в частности, повышение доверия граждан к благотворительным и иным некоммерческим организациям, увеличение количества таких НКО и фондов, расширение объемов пожертвований и увеличение числа граждан — участников благотворительности, и так далее.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий