Президент РФ уволил своего советника Сергея Глазьева. Он стал министром ЕЭК

Сергей Глазьев

Президент России Владимир Путин уволил Сергея Глазьева с должности своего советника. Указ об этом, датированный 7 октября, опубликован на сайте Кремля.

Советник президента Сергей Глазьев перешел 1 октября на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на должность министра по интеграции и макроэкономике. О том, что он поменяет место работы, было известно еще в августе.

Сергей Глазьев — советник президента с 2012 года. Академик РАН был в команде экономистов, готовивших в начале 1990-х годов шоковую терапию российской экономики, занимал должность министра внешних экономических связей России в первом правительстве Виктора Черномырдина, но отказался от либеральных идей, став сторонником масштабных трат государства. Он был одним из создателей националистической партии «Родина».

Особую известность Глазьев получил в связи со своей позицией по украинскому вопросу и активной ролью в подготовке присоединения Крыма к России, а также осуществлении так называемого проекта «Новороссия» — организации волнений на юго-востоке Украины в 2014 году. За это он был включен в санкционные списки США и ЕС.

В мае этого года Глазьев увязал победу Владимира Зеленского на украинских выборах с креном администрации президента США в сторону крайне правых сил в Израиле. По его словам, Зеленский продолжит политику уничтожения ДНР и ЛНР, а освобожденные таким образом земли будут заселены «уставшими от войны» жителями Израиля. В ответ на это Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле тема заселения Донбасса евреями «никак не обсуждается». «Все-таки блог — это, наверное, что-то личное. Я, к сожалению, не знаком с блогерской составляющей деятельности советника Глазьева, поэтому тоже не имею возможности судить. Но в любом случае это, скажем так, скорее личная точка зрения, это никоим образом не обсуждается», — отметил пресс-секретарь президента.

В ЕЭК на посту министра по интеграции и макроэкономике Глазьев сменил Татьяну Валовую, которая, в свою очередь, возглавила офис ООН в Женеве.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий