Несколько митингов против строительства свалки в Шиесе прошло в воскресенье в Архангельской области

Архангельск, 22 сентября 2019 года

Противники строительства мусорного полигона на станции Шиес провели в воскресенье митинги в ряде городов Архангельской области, передает «Интерфакс». Самым крупным стал митинг в Архангельске, который был согласован для проведения на площади Терехина. Там, по данным администрации города, собрались около одной тысячи человек. Организаторы заявили, что эти данные занижены в пять-шесть раз. Митингующие требовали прекращения строительства мусорного полигона на станции Шиес, отставки губернатора Поморья Игоря Орлова, закрытия дел в отношении экоактивистов, а также запрета испытания вооружений вблизи населенных пунктов.

Выступающие также выступили против строительства межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М8 и строительства мусоросжигательных установок на островах дельты Северной Двины. ИЭто строительство предусмотрено территориальной схемой по обращению с отходами, принятой правительством региона.

После окончания митинга на площади была задержана экоактивистка Елена Фокина. По словам сотрудника полиции, ее задержали за участие в несанкционированной акции 7 апреля. Активисты в соцсетях сообщили о задержании еще двух человек — Юлии Чапуриной и Елизаветы Хатанзейской. По их данным, задержанные доставлены в полицейский участок.

Акции экопротеста прошли также в городах Северодвинске, Каргополе, Коноше, Коряжме, Котласе, Няндоме, Онеге и Плесецке, в поселках Савинский, Урдома, Черевково, Яренск, и Лена. Напомним, жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих населенных пунктов республики Коми проводят митинги протеста против строительства мусорного полигона «Шиес» с октября прошлого года. Акции против строительства свалки в Шиесе проходили также в Москве и Петербурге.

В июле этого года президент России Владимир Путин поручил правительствам Архангельской области и Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых бытовых отходов.

Губернатор Поморья в свою очередь сообщал в интервью «Интерфаксу», что общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году.

[embedded content]

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий