По делу о групповом изнасиловании полицейскими в Уфе завершен допрос потерпевшей дознавательницы

По делу о групповом изнасиловании полицейскими в Уфе завершен допрос потерпевшей дознавательницы

По делу о групповом изнасиловании полицейскими в Уфе завершен допрос потерпевшей дознавательницы
Архив NEWSru.com

Защита обвиняемых и гособвинитель завершили допрос дознавательницы по делу о групповом изнасиловании тремя полицейскими в Уфе. На следующее судебное заседание будут вызваны свидетели, сообщил в четверг адвокат обвиняемого Павла Яромчука Наиль Багаутдинов. Его слова приводит ТАСС.

«Допрос [потерпевшей] сегодня наконец-то закончился. На следующем заседании ожидаем, что явка свидетелей будет. Нам обещали, что начнем с ее коллег. Там должен быть ее непосредственный начальник — начальник дознания, подчиненный Яромчука, который находился в отделе в этот день, и, по-моему, ее сослуживец из одного кабинета», — рассказал он. Всего суд планирует допросить около 20 свидетелей, передает «Интерфакс».

Судья потребовал, чтобы потерпевшая присутствовала и на следующих заседаниях, ближайшее из которых назначено на 19 сентября, добавил адвокат обвиняемого Эдуарда Матвеева Аслям Халиков. «Противоречия [в показаниях потерпевшей] до сих пор не устранены. По времени она также ничего конкретного не говорит», — отметил он. Адвокат добавил, что защита обвиняемых надеется устранить противоречия при помощи свидетелей.

Ранее в СМИ обращали внимание, что потерпевшая во время дачи показаний зачитывала текст с экрана мобильного телефона.

Адвокат потерпевшей Ирина Валиева объясняла ее состояние сильными эмоциональными переживаниями. «Эта история ударила и по мне. Эта история не просто некрасивая, безнравственная и уничижительная, она действительно не имеет аналогов в том плане, что люди не должны были так поступать ни при каких условиях, если они не животные, а люди», — так охарактеризовала Ирина Валиева поступок стражей порядка. Ее слова приводила газета «АиФ Уфа».

По делу проходят трое уже бывших полицейских Павел Яромчук, Салават Галиев и Эдуард Матвеев, которые, по версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 года напали на 23-летнюю девушку-дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии. Было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Фигуранты дела были уволены из органов внутренних дел. Они неоднократно заявляли о своей невиновности. Потерпевшая и ее коллега также были уволены из органов за употребление спиртных напитков на службе.

По словам пострадавшей, 50-летний подполковник Салават Галиев, начальник ОМВД по Уфимскому району 51-летний подполковник Эдуард Матвеев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции этого же отдела майор Павел Яромчук устроили пьянку на рабочем месте и позвали двух дознавательниц в собутыльницы.

Обвиняемые были арестованы 6 ноября 2018 года, в апреле текущего года Яромчук по решению суда был переведен под домашний арест, аналогичное меры пресечения были избраны и для двух других фигурантов в мае. Ранее суд на предварительном заседании по уголовному делу продлил обвиняемым домашний арест до 2 января 2020 года.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий