Глава Бурятии призвал несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ признать их результаты

Алексей ЦыденовИгорь Шутенков

Глава Бурятии Алексей Цыденов, находящийся в командировке в Москве, опубликовал во вторник на своей странице в Facebook видеообращение, в котором призвал несогласных с итогами выборов мэра столицы республики признать их результаты и уважать выбор большинства избирателей, проголосовавших за одержавшего победу и. о. главы администрации Игоря Шутенкова.

На выборах мэра Улан-Удэ в воскресенье победил самовыдвиженец Шутенков (набрал 52,52% голосов), выступавший при поддержке властей региона. 9 сентября в центре города сторонники его оппонента — выдвинутого КПРФ сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева (36,58%) — начали несанкционированную акцию, в ходе которой потребовали отмены результатов голосования. Два ее активных участника были задержаны.

Акция протеста продолжилась до позднего вечера. Однако ее участники не выдвигали каких-либо требований и не выкрикивали лозунгов, передает ТАСС.

«Считаю правильным, если все кандидаты, шедшие на выборы, будут с уважением относиться к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Все предложения всех жителей города для нас важны, и мы их будем учитывать в своей работе. У Вячеслава Михайловича Мархаева большие федеральные возможности, у нас много накопившихся проблем, которые требуют законодательных решений. Он как член Совета Федерации, если действительно радеет за интересы жителей города, может сейчас помочь нам продвинуть их на федеральном уровне», — сказал Цыденов.

Он также обратился к тем, кто призывает горожан собираться на площади Советов, с просьбой не подставлять тех, кто им доверяет и не подталкивать людей к нарушению закона.

Цыденов также поблагодарил сотрудников правоохранительных органов «за сдержанные и профессиональные действия» в ходе акции.

Между тем ранее СМИ сообщили, что в ходе разгона протестующих полицейские применяли дубинки. В результате участник митинга Олег Бадмаев получил травмы, в больнице у него диагностировали сотрясение мозга.

Очевидцы также утверждали, что силовикам помогали люди в штатском, скрывавшие лица под балаклавами. Они также якобы были вооружены топориками. По одной из версий, это были сотрудники ФСБ.

Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов на своей странице в Facebook сообщил, что глава республики планирует встретиться со всеми кандидатами на пост мэра Улан-Удэ в пятницу. «Алексей Самбуевич Цыденов приглашает на встречу в пятницу всех кандидатов в мэры славного города Улан-Удэ, в том числе Игоря Шутенкова и Вячеслава Мархаева, для обсуждения прошедшей избирательной кампании, полученных ими наказов от горожан и перспектив сотрудничества. Глава республики всегда открыт к диалогу и обсуждению различных насущных вопросов», — говорится в сообщении Цыренова.

Помимо Шутенкова и Мархаева в выборах участвовали представитель Коммунистической партии социальной справедливости — гендиректор ООО «Газета «Улан-Удэ» Батодалай Багдаев, набравший 2,41% голосов, выдвинутый партией «Гражданская платформа» заместитель мэра города Алексей Хандархаев, получивший 2,04%, а также кандидат от «Справедливой России» — замгендиректора управляющей компании «Родной город» Геннадий Бадмаев (1,65%) и представитель ЛДПР Николай Чимитов (1,37%).

Прямые выборы главы столицы Бурятии прошли впервые за 12 лет, для этого были внесены изменения в региональное законодательство. Победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов. Жители Улан-Удэ в единый день голосования избирали также депутатов горсовета.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий