На московский регион надвигается мощный шторм: впервые в РФ телеканалы задействовали как систему оповещения об угрозе (ФОТО, ВИДЕО)

О надвигающейся стихии жителей проинформировали новым способом: впервые как систему оповещения об угрозе ЧС задействовали телевидениеВ городе Мытищи через несколько минут после оповещения телеканалы первого мультиплекса цифровых ТВ-каналов свободного доступа пропали и заработали вновь примерно через час

О надвигающейся стихии жителей проинформировали новым способом: впервые как систему оповещения об угрозе ЧС задействовали телевидение
Stormnews
В городе Мытищи через несколько минут после оповещения телеканалы первого мультиплекса цифровых ТВ-каналов свободного доступа пропали и заработали вновь примерно через час
Stormnews

В Москве и Подмосковье объявлено экстренное предупреждение об опасных метеоявлениях: в период с 21:00 8 августа до 18:00 9 августа ожидается сильный дождь, наиболее интенсивный с 23:00 8 августа до 4:00 9 августа. Всего лишь за 5 часов на Москву может вылиться до трети месячной нормы осадков — до 25 мм. Ливень будет сопровождаться сильным ветром. Порывы ночью и утром составят до 21 м/с, днем ожидается усиление до 25 м/с, информирует столичное ГУ МЧС.

О надвигающейся стихии жителей проинформировали новым способом: впервые как систему оповещения об угрозе ЧС задействовали телевидение. В 20:00 в эфире всех основных телеканалов появилось предупреждение со звуковым сопровождением, в котором говорилось об ожидающемся сильном ветре. Москвичей призвали быть осторожными, укрываться в капитальных зданиях, избегать деревьев и не парковаться рядом с шаткими конструкциями, сообщает ТАСС.

При этом в пресс-службе Останкино агентству рассказали, что телебашня «работает в штатном режиме, принимает и передает сигнал штатно».

«Крайне серьезное предупреждение транслируется на телевизорах москвичей. Трансляция предупреждения обеспечена переходом с аналогового на цифровое телевидение (который проходил в три этапа и завершился 3 июня 2019 года). МЧС использует данный способ информирования населения подобно тому, как ранее используется информирование через смс-сообщения операторов», — прокомментировала ТАСС пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

На новый способ оповещения обратили внимание и в Подмосковье. Как рассказали Stormnews жители города Мытищи, экстренное предупреждение прервало эфир телеканалов первого мультиплекса цифровых ТВ-каналов свободного доступа, и население проинформировали о ненастной погоде. Через несколько минут вещание прекратилось: на черном экране отображалась надпись «Выбранный канал зашифрован или не может быть декодирован». Примерно через час каналы были вновь доступны. Также люди отмечают, что СМС-оповещения от МЧС не было.

Как сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин в своем Twitter, в ожидании непогоды «городские службы переводятся в режим повышенной готовности». Он попросил жителей столицы быть максимально осторожными в период ненастья.

Предупреждение действует и в других областях Центрального федерального округа. В вечерние часы 8 августа с сохранением ночью и днем 9 августа по территории Смоленской, Калужской, Тверской, Ярославской областей местами ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, шквалистое усиление ветра 20-25м/с, сообщает Гидрометцентр России.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий