В Приангарье разбили стекло автомобиля правозащитника, жену которого пытали в полиции

Павел Глущенко и Марина Рузаева

В Усолье-Сибирском Иркутской области неизвестные разбили ночью стекло автомобиля, который принадлежит правозащитнику Павлу Глущенко и его супруге Марине Рузаевой. Несколько лет назад она подверглась многочасовым пыткам в полицейском участке.

По факту повреждения имущества супруги подали заявление в МВД, сообщает «Сибирь.Реалии». Глущенко считает произошедшее угрозой, связанной с его правозащитной деятельностью и возобновлением уголовного дела, которое заведено на оперативников, подозреваемых в пытках его жены. Также угрозы могут быть связаны с передачей в суд дела, заведенного на следователя.

В организации «Сибирь без пыток», которая защищает Марину Рузаеву в суде, сообщили, что после инцидента с автомобилем будут ходатайствовать об изменении меры пресечения на заключение под стражу для всех четверых сотрудников правоохранительных органов, ставших фигурантами уголовного дела о пытках.

Ранее следствие уже подозревало сотрудников МВД в преследовании пары.

Напомним, в январе 2016 года силовики пригласили многодетную мать Марину Рузаеву в участок для опроса в качестве свидетеля убийства соседа. Однако в отделении полиции ее руки сковали наручниками, надели ей на голову пакет и в течение пяти часов пытали электрошокером, выбивая признание в убийстве соседа.

Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко, но затем усольский прокурор вернул это дело в местный отдел Следственного комитета. Оттуда в суд дело уже не попало, а было закрыто в декабре 2017 года. Причем семья Марины Рузаевой узнала об этом только в апреле 2018-го.

Двое из обвиняемых в пытках до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов «с почестями» ушел на пенсию.

Уголовное дело неоднократно прекращали, а потом возобновляли. В мае иркутский суд признал незаконным очередное прекращение дела о пытках в полиции. Муж Рузаевой начал заниматься правозащитной деятельностью именно после пыток супруги.

В конце декабря 2018 года также было возбуждено дело в отношении следователя Сергея Лысых, которого заподозрили в фальсификации доказательств, пишет «МБХ медиа». По версии следствия, куртку потерпевшей, на которой могли остаться следы от использования электрошокера, он заменил на другую.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий