Разумков рассказал, когда соберётся Верховная Рада

Внеочередное заседание украинского парламента может состояться в конце этой или в начале следующей недели. По словам спикера ВР Дмитрия Разумкова, нардепы будут рассматривать проект закона, предусматривающий внесение изменений в регламент работы ВР, пишет Информ-UA.

Разумков при этом отметил, что, не исключено, что будут рассмотрены и какие-то другие вопросы.

Разумков

Следует при этом отметить, что, по словам народного депутата фракции «Слуга народа» Алексея Качуры, якобы заседание парламента должно состояться 16 апреля, в «чистый четверг».

Как подчеркнул спикер парламента, изменения, которые собираются внести в регламент, позволят не затягивать процесс рассмотрения Верховной Радой во втором чтении законопроекта о банковской деятельности. Информ-UA уже сообщал о том, что принятие этого документа было одним из основных условий получения финансовой помощи от Международного валютного фонда.

После того, как «антиколомойский» законопроект парламентарии приняли в первом чтении, некоторые нардепы начали подавать к нему поправки. Всего их набралось 16 335. По словам заместителя главы ВР Руслана Стефанчука, это ничто иное, как поправочный терроризм или «спам», цель которого – блокировать принятие данного законопроекта.

Читайте также: Корниенко о внеочередном заседании ВР, «плёнках Ермака» и Авакове

Таких прецедентов в ВР еще не было. Если парламент будет эти правки рассматривать, подчеркнул Стефанчук, процесс может затянуться на полгода, а то и больше. 13 апреля, общаясь с журналистами издания «Апостроф», Стефанчук рассказал, что разработаны четыре варианта, как решить эту проблему. Сейчас стало известно, на каком из них остановились в парламентской фракции «Слуга народа».

По словам Разумкова, законопроектом о внесении изменений в регламент предусмотрено, что в случае если подаётся более пятисот поправок к законопроекту, то для того, чтобы их рассматривать, будет необходимо собрать сто пятьдесят подписей парламентариев. Потом этот вопрос выносится на голосование, его должны поддержать 226 депутатов.

После этого каждая из парламентских фракций или групп будет иметь возможность подать по пять поправок или предложений в профильный комитет, у внефракционных депутатов будет право подать по одной правке. Комитет после этого должен сформировать сводную таблицу на протяжении двух суток и подать на рассмотрение в ВР. По мнению Разумкова, если данные изменения будут внесены, закон о банковской деятельности нардепы смогут принять за два-три часа, как, впрочем, и любой другой в подобной ситуации.

Читайте также: Сегодня ВРУ собирается на заседание: какие проекты будут рассматривать

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий