Иран отложил расшифровку «чёрных ящиков» украинского самолёта

Власти Ирана отложили расшифровку бортовых самописцев украинского самолёта «МАУ», который был сбит иранскими военнослужащими над Тегераном. Причина – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, пишет Информ-UA.

Расшифровка «чёрных ящиков» должна, в соответствии с нормами международного права, проводиться в присутствии экспертов нескольких государств. Но из-за пандемии коронавируса прибыть они в лабораторию, где планируется расшифровывать самописцы, на данный момент не смогут.

самолёт Иран

Согласно с информацией издания The Guardian, с просьбой перенести расшифровку бортовых самописцев пассажирского «Боинга» обратились правительства Канады и ещё нескольких государств, граждане которых погибли вследствие авиакатастрофы. Такое решение было принято вчера, 12 апреля.

Читайте также: Авиакатастрофа в Иране: Украина ещё не получила «чёрные ящики»

Следует отметить, что за несколько дней до этого иранские власти связались со странами, которые хотят принимать участие в расследовании, чтобы выяснить, когда они готовы направить в Иран своих экспертов, чтобы начать расшифровку «чёрных ящиков». В частности, руководитель иранской команды экспертов Хасан Резаейфар пригласил специалистов из восьми стран.

Правительство Канады предоставило ответ на этот запрос, в котором указало, что начала процесса сбора и расшифровки данных с бортовых самописцев оно ждёт с нетерпением. Но в связи с пандемией коронавирусной инфекции с приездом специалистов возникли проблемы, поэтому канадская сторона обратилась с просьбой отложить расшифровку «чёрных ящиков» до того времени, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

По словам руководителя управления по безопасности транспорта Канады Кэти Фокс, все другие государства, которые, безусловно, тоже заинтересованы в том, чтобы процесс сбора и анализа информации был начат как можно быстрее, ответили на запрос иранских властей точно так же. Она отметила, что сначала должны сформироваться безопасные условия для путешествий. Спрогнозировать, когда это может произойти, пока невозможно, сообщают зарубежные средства массовой информации.

Читайте также: В Иране за слова о сбитом самолёте МАУ против депутата возбудили дело

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий