Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2020 год

Елена Великая

16:41, Сегодня

2057

0

Сегодня, 13 апреля народные депутаты на внеочередном заседании ВР приняли в целом закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Дефицит увеличен с 2,1 до 7,5 процента ВВП, пишет Информ-UA.

За принятие законопроекта за основу после его доработки проголосовали 252 парламентария, в целом – 249.

Разумков

Согласно с законом, который приняли народные депутаты, доходная часть госбюджета, по сравнению с первоначальным вариантом, сокращена почти на 120 миллиардов гривен – до 975,8 миллиарда гривен. Расходную часть нардепы увеличили на 82,4 миллиарда гривен. В процентном соотношении доходы сокращены на одиннадцать процентов, расходы выросли на семь процентов. Предельный объём государственного долга увеличен с 2,05 до 2,39 триллиона гривен.

Объём финансирования фонда по борьбе с COVID-19 сокращён на 32,4 миллиарда гривен, теперь он составляет 64,7 миллиарда гривен.

Читайте также: Зеленский о медицинских грузах, штрафах за поджог травы и госбюджете

Средства, которые сняли с фонда, власти планируют направить, в основном, на доплаты к зарплатам медработников (15,8 миллиарда гривен), а также дополнительные выплаты пенсионерам и представителям других незащищённых категорий населения (10 миллиардов гривен).

На 1,08 миллиарда гривен нардепы увеличили расходы на Государственную судебную администрацию. Эти средства пойдут на оплату труда тех, кто работает в системе правосудия. Кроме того, планируется частично восстановить за счёт снятых с фонда средств финансирование сфер образования, культуры, также медицины, спорта и науки.

В законе об изменениях в госбюджет предусмотрено и ограничение зарплат, а также вознаграждений руководителям, членам органов исполнительной власти, наблюдательных советов, госпредприятий на время действия в Украине карантина.

Урегулировали парламентарии и вопрос касательно помощи малому и среднему бизнесу в связи с частичной безработицей.

В законе заложены средства на выплату помощи членам семей медицинских работников, которые умерли от коронавирусной инфекции.

Также народные депутаты внесли изменения в закон о защите населения от инфекционных заболеваний касательно предотвращения распространения COVID-19. Этим документом определены понятия самоизоляции и обсервации, а также их порядок.

Читайте также: Дефицит бюджета 2020: Хотят увеличить в три раза

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий